«Сомневаться и всему верить — одинаково удобные позиции, которые избавляют от необходимости думать» —Анри Пуанкаре

aksenovГлава Крыма Сергей Аксенов создал комиссию «по защите прав чиновников». Поводом для этого стал открытый конфликт с силовиками и федеральными элитами, закончившийся громкими задержаниями местных чиновников «первого эшелона». Защита чиновников идет вразрез с общероссийским трендом на борьбу с коррупцией, считают эксперты, хотя созданная в Крыму комиссия, несмотря на высокий статус ее участников, не имеет реальных полномочий.

В Крыму создана специальная комиссии по обеспечению защиты прав лиц, находящихся на государственной и муниципальной службе. Такое распоряжение подписал глава республики Сергей Аксенов.

Комиссия будет «оперативно реагировать» на факты возбуждения уголовных дел и проведения следственных действий в отношении чиновников, говорится в документе на сайте Совета министров РК. А органы госвласти обяжут «незамедлительно информировать» комиссию об уголовном преследовании госслужащих и предоставлять все материалы по этим делам.

Если чиновник нарушает закон или на него поступают регулярные жалобы, то комиссия проведет свое расследование, чтобы выяснить достоверность заявлений и защитить чиновников от оговора. В случае же если комиссия увидит в деле незаконную подоплеку, ее члены доложат об этом президенту России.

Главой комиссии стал полпред президента в Крыму Олег Белавенцев. В комиссию вошли лидер республики Сергей Аксенов, крымский спикер Владимир Константинов, министр юстиции Крыма Олег Шаповалов, председатель Комитета по противодействию коррупции РК Александр Акшатин, вице-премьер Крыма Лариса Опанасюк и другие чиновники.

Дмитрий Полонский, зампредседателя Совета министров РК, сказал «Газете.Ru», что цель комиссии — в случае выявления фактов коррупции — решать, «высосаны они из пальца или нет».

«Мне кажется, комиссия будет способствовать тому, чтобы был снят градус напряжения в отношениях региональных и федеральных властей, — говорит Полонский. — Публичная площадка на сегодняшний момент нужна. Мы только учимся жить по российскому законодательству. Хотя у нас есть еще много переходных моментов, в которых мы испытываем сложности. Поэтому площадка будет способствовать публичному рассмотрению любых споров, которые предъявляются к чиновникам различного уровня».

Поводом к созданию комиссии «по защите чиновников» стала волна антикоррупционных дел в регионе и фактический конфликт региональных властей с федеральными.

На прошлой неделе в Крыму региональное управление ФСБ задержало министра промышленной политики РК Андрея Скрынника. Чиновника заподозрили в том, что с помощью подложных документов он представил в крымское управление ФНС неправомерное требование о перерегистрации Бахчисарайского РАЙПО в частную собственность. В результате чего он якобы завладел госимуществом стоимостью более 48 млн руб.

«Приехали деятели с материка»

Андрей СкрынникВ свою очередь, Сергей Аксенов резко выступил в защиту своих чиновников. Он не увидел состава преступления в действиях Скрынника и заявил, что не собирается его отстранять.

«Прошу коллег учесть, что никого из вас никто никому не позволит незаконно задерживать, проводить следственные действия, связанные с тем, что вы каким-то образом допустили незначительные ошибки в части принятия решений, касающихся вопросов состыковки российского и украинского законодательства», — сказал Аксенов. Он пообещал всем, «кто честно работает, рассчитывать на личную защиту и поддержку».

По его словам, на полуострове работает группа, «располагающая финансовыми ресурсами для провоцирования и дискредитации должностных лиц республики».
Крымские чиновники резкую отповедь Аксенова федералам поддержали. 7 июля на заседании крымского парламента его спикер Владимир Константинов назвал случай со Скрынником «чистой воды информационной ложью». По его словам, «команда, работающая сейчас в Крыму, самая честная и чистая, которую я когда-либо видел. У каждого чиновника могут быть ошибки, однако спекулировать на этом нельзя».

СМИ же он обвинил в том, что они, «не разобравшись в ситуации, преждевременно обвинили Андрея Скрынника», а надо «не поддаваться на провокации и публиковать только проверенную информацию».

По материалам Gazeta.ru

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s